Сайд-проекты: время, нервы и детский интерес
Недавно отвечал на вопросы чатика «Подкинь Инсайт Pro» про сайд-проекты. Мы поговорили про то, как управлять временем и вниманием вокруг сайд-проектов, про юридические риски и work-life balance.
Вот кое-какие выводы из нашего разговора.
Что вообще такое сайд-проект?
Сайд-проект — это всегда что-то относительно небольшое:
- Прототип будущего бизнеса.
- Небольшой доп.заработок.
- Творческая отдушина, которая приносит радость, связи или деньги.
Конкретный пример: мой маркетинговый консалтинг, который вырос из подкаста «Маркетинговая рубка». В каждом выпуске я говорю: «Если хотите поговорить про свой маркетинг — приходите». Люди приходят примерно раз в месяц-два и платят от 30 до 180 тысяч рублей за консалтинг. На прибыль от этого сайд-проекта я покупаю игрушки типа гравийного велика Specialized (веломаньяки среди нас знают, СКОЛЬКО стоят долбаннные велики 😅
Что критично: я максимально оптимизировал основные процессы. 10 минут на подготовку, час на интервью. Дальше работают помощники — звукореж монтирует, контент-менеджер делает обложки, описания, таймкоды. В итоге это занимает у меня час в неделю, а консалтинг — вечера/выходные опять же раз в месяц-два.
Если вы тратите на проект 10+ часов в неделю — это уже не сайд, а полноценная работа, которая потребует отказаться от общения с друзьями, которая съест семейное время и так далее. В такое стоит лезть только ради большой идеи/денег.
Вопрос 1: Как управлять временем и вниманием?
Как переключаться полностью, а главное — иногда отключаться без ущерба для процесса, не думать обо всем одновременно?
Создайте четкую структуру дня и недели
Выделите конкретные слоты для сайд-проекта. Желательно делать одно и то же в одно и то же время. Если у вас есть для сайд-проекта час, когда происходит какой-то один процесс — скажем, привлечение клиентов, а есть другой час, когда происходит что-то другое — например, производство контента, вы сможете переключаться эффективнее.
Определите время своей пиковой продуктивности
Мне было полезно понять, когда у меня лучше получаются разные типы задач:
- Утро — лучше всего пишу, придумываю.
- День — лучше всего говорю в микрофон и на камеру, провожу встречи.
- Вечер — хорошо думается про абстрактные вещи (загрузить в голову, поварить, утром приходит ответ).
Исходя из этого, мне было легче выбрать время в календаре под тот же подкаст — час в неделю около 15-16.
Попробуйте таймбоксинг
Многие успешные писатели работают по такому принципу: они всегда пишут в одно и то же время, одно и то же количество слов. А некоторые еще и уходят из-за стола на полуслове, как только закончится время.
Почему? Они хотят, чтобы «внутренняя обезьянка» хотела вернуться. Ей самой интересно, а что будет дальше? Если вы себя мучили, целый день писали, то в следующий раз будет тяжело начать. А если бросили на полуслове, завтра снова будет задор.
Отключение от процесса —медитативные практики
Чтобы отключаться от проекта и не думать о нем постоянно, важно уметь видеть свои мысли. Если вас затапливает «стиральная машина» беспокойства, отключиться не получится.
Лучший способ увидеть свои мысли со стороны — освоить базовые навыки медитации. Прогрессия на пару месяцев по 10 минут в день выглядит так:
- Начинаем с наблюдения за дыханием.
- Продолжаем наблюдением за звуками.
- Затем визуальная часть: наблюдаем за тем, что происходит за закрытыми глазами.
- Наблюдаем за ощущениями тела.
- Наблюдаем за эмоциями.
- И — бинго — внезапно можем наблюдать и за мыслями, которые состоят из внутренних текстов и внутренних картинок
Освоив азы медитации, вы сможете заметить ту самую панику, которая отвлекает от сайд-проекта. У вас случится такой диалог:
— Бля-бля-бля, все пропало по клиенту аааа!@#$@#$!!!
— Слышу тебя. Спасибо, что заботишься обо мне. Когда у нас дедлайн?
— Послезавтра.
— Сколько у нас часов есть на работу с этим клиентом?
— Десять.
— А сколько нужно на эту работу?
— Пять.
— Есть ли смысл сейчас про это переживать?
— Кажется, нет…
Я медитирую нерегулярно лет 8, каждый день — 5 лет. Лучшее приложение для медитации по моему опыту — The Way. Там нет никакого лишнего выбора — идем в дзен от простого к сложному, просто каждый день сессия на 10 минут, скипать нельзя, выбирать ничего нельзя. Ведущий наколбасил сессий уже на год вперед и не останавливается.
Фиксация в системе — хорошо бы знать, что происходит
Но одной медитации мало. Если у вас нет инфы о том, когда дедлайн, сколько часов осталось, сколько нужно — внутренний паникер будет паниковать, и с ним сложно будет договориться.
Для любого проекта я б наладил project management и систему, в которую все выгружено:
- Для меня работают Kanban-доски (Trello, Kiten/Flowfast).
- Особенно хороши системы, где в одном пространстве можно сделать несколько досок с разными процессами.
- В сайд-проектах часто бывают длинные процессы (как, например, с подкастом — запись, монтаж, согласование). Опять же, канбан в помощь.
Вопрос 2: Правовые нюансы сайд-проектов
Как выдерживать позицию, если работодатель узнал о стороннем проекте и посчитал это неприемлемым? Стоит ли обозначать наличие проекта «на берегу»? Как защитить интеллектуальную собственность?
Тут я отвечу двояко. С одной стороны, я слышу в вопросе про риски, NDA, психологические моменты, договориться на берегу, трудовое право… Это отличный подход для опытного Operations Director. Но такая ментальность вряд ли приведет к запуску чего бы то ни было. Робкое зёрнышко вашей идеи будет задавлено всеми этими соображениями.
Сначала делаем, потом боимся
Я бы сначала сделал что-то, потом спрашивал разрешения. Проект маленький, там пока нечего отчуждать, там нет денег, там пока только надежда — а вдруг что-то получится. Для запуска нам нужен детский интерес, слегка нахальный.
Однако риски тоже есть, глупо это отрицать. Учитывайте законы и бизнес-нормы страны, в которой работаете (в Америке можно напороться на non-compete, в России — получить арматурой по башке). Помните, что в корпорациях все стрóже, чем в SMB.
Стоит ли обсуждать сайд-проект с работодателем
Всё зависит от того, когда возник проект — до прихода на работу или после.
- Если проект был до: можно обговорить при получении офера. Не на первом собеседовании! («А еще я консультирую 7 часов в неделю и никуда вам от этого не деться, ха-ха-ха» — до свидания, следующий).
- Правильный момент: когда прошли все круги ада, получили оффер, и работодатель уже капает слюной в ожидании. «Да, есть одна деталь… у меня есть проектик один. Безобидный, но требует несколько часов в неделю».
Защита интеллектуальной собственности
Если проект возник после того, как вы пришли на работу, очень важно:
- Ни в коем случае не пользоваться клиентскими базами и закрытой инфой работодателя.
- Не использовать инфраструктуру работодателя.
- Делать всё с личных аккаунтов.
Пример: Если аналитик из Сбера в свободное время печатает на 3D-принтере крутые игрушки (реальный кейс из моей практики) — никакого пересечения со Сбером, никакой проблемы, никакого конфликта интересов. Может быть у него рабочий мак, на котором он иногда что-то делает для 3D-печати, но кому какое дело?
Другое дело, если бы он взял данные Сбера, сделал аналитику и продал её в ВТБ.
Вдохновляющий пример: 20% времени в Google
Как все помнят, в Google была программа «20% времени», где сотрудники могли делать сайд-проекты и тратить на это рабочее время. На инфраструктуре Google, на технике Google, в рабочее время Google. Но результат труда принадлежал Google.
Таким образом был сделан Gmail и масса других успешных продуктов. В чем прикол: Google понимал своих сотрудников лучше, чем сотрудники сами себя. Вместо того, чтобы терять кадры и выкупать готовые стартапы у своих «выпускников» за сотни миллионов, Google давал народу творческую отдушину, слегка теряя в темпе разработки, и делал из этого новые крутые продукты.
Мрачный пример: Rambler vs. Nginx
Очень резонансная история: Nginx — крутая система, на которой работает полинтернета. Её сделал админ Rambler’а как свой сайд-проект. Он уехал в Америку и сделал многомиллионный бизнес. Rambler попытался предъявить права на разработку, мол, это было на «нашей технике, в наше рабочее время». Спор закончился в пользу создателя. Так что риски есть, но не всегда выигрывают пиджаки.
Вопрос 3: Как распределять ресурсы?
Как делить время, деньги, внимание между сайдом и не сайдом? Как понять, сколько сайда ещё можно потянуть? Как сделать так, чтобы оставалось на семью и отдых?
Сайд-проект по определению маленький. У вас есть календарь, вы знаете свое пиковое время для творческих задач, и вы выделяете несколько часов в неделю. Про это уже говорили в 1 вопросе.
Зёрнышко внутренней мотивации
Всегда должно быть «зёрнышко» того, что вы делали бы в любом случае. В моем случае: держите меня семеро — я не могу не поговорить с людьми про их карьеру.
Когда я писал свой текст про инвестиции, меня просто пёрло от того, сколько я всего узнал, и я хотел поделиться с парой друзей. Будет кто-то ещё читать? А хз, мне все равно интересно. Я не готовился к запуску, там не было промо, я просто написал и выложил. При том, что я потратил на него три месяца — каждое утро по часу-полтора. То, что пришло 120К человек — ну ок, тем веселее.
Если сайд начинает мешать основной работе и семье
- Если творческая отдушина мешает работе и семье — возможно, вы не там работаете? Может, пора спросить себя: а не художник ли я?
- Если допзаработок начинает мешать работе и семье — приносит ли он столько денег, чтобы можно было усечь какую-то часть жизни? Вряд ли семью. Может, можно урезать работу?
- Нет, не приносит? Тогда вопрос — а зачем он занимает столько времени? Ответ: скорее всего, нужно повышать цены.
Пример про консультантов: ко мне на консультации иногда приходят психологи с текстом «ну я беру 2500 в час и думаю поднять до 2800». Господь с вами! Если уж люди тратят деньги на своё лучшее будущее, то они хотят получить качественную услугу. Они готовы потратить и 5, и 10 тысяч.
Если сайд-проект приносит деньги, но не так чтобы слишком, то на основной работе можно сделать даунгрейд:
— Я устал, выгорел, нужен саббатикал.
— Ах останься! (вы же крутой профи и вас ценят).
— Могу не уходить совсем, но мне нужна удалёнка и 30 часов в неделю, а не 100, как сейчас. Готов упасть в деньгах.
Они вас выключат из половины бестколковых ритуальных встреч, вы откажетесь за это от половины зарплаты — вот вам и win-win. При этом такое вряд ли сработает в корпорации.
Если проект начал переть
Если стартап начал так переть, что страдает работа и семья — пожать себе руку и сказать: «Вот оно началось, это волна, я встаю на серф, все подождут, все силы сюда». Такими вещами не разбрасываются, это once in a lifetime штука.
Маркер успеха: появляется тяга
Когда проект начинает по-настоящему работать, появляется «тяга». Люди сами приходят, покупают, шарят, предлагаю помощь и так далее. Вы не перепутаете тягу ни с чем.
Если это произойдет, у вас будет меньше вопросов о том, где взять время на проект. Приоритеты поменяются. Вы будете думать скорее как его окупить и как сделать так, чтобы семья и работа потерпела..
Заключение
Чтобы сайд-проект работал, нужны:
- Структура дня и недели — понимание, когда и что вы делаете. Настройка структуры займет время, это нормально.
- Умение переключаться — как между основной работой и сайдом, так и между разными задачами.
- Детский интерес — проект должен вас зажигать даже без видимой отдачи.
- Баланс между креативом и NDA — выбирайте что-то подальше от основной работы, либо очень аккуратно разграничивайте сферы.
И еще раз: лучший подход к сайд-проектам — идти от детского интереса, а не от рисков. Сначала делайте, потом разбирайтесь с деталями (но плз не торгуйте наркотиками данными корпораций).