Три уровня делегирования и контроля

На стыке контроля и постановки задачи подчиненным часто возникают конфликты, они же точки роста. Простая трехуровневая модель позволяет лучше понять эти противоречия.

Джунам нужно ставить задачу с полным описанием процесса и требовать пошагового исполнения. 

Мидлам давать задачу в общем виде и требовать соблюдения дедлайна.

Синьорам давать проблему и просить ее решить самостоятельно, включая оценку сроков. Иногда синьоры приносят проблему сами!

Частота контроля, соотвественно, тем реже, чем опытнее сотрудник. Формат тоже меняется — от джуна нужны галочки в нужном месте, от синьора — презентация результатов в конце срока.

Конфликт возникает там, где руководитель начинает ставить мидлам/синьорам задачи джуновского типа и, соотвественно, пошагово контролировать опытных сотрудников, которым не нужен пошаговый контроль.

Такое бесит всех! И отнимает кучу времени у руководителя.

С другой стороны, если руководитель вообще ничего не контролирует, значит, ему пофиг, значит, и людям будет пофиг вместе с ним, и полимеры будут просраны. 

Разумный контроль при разумной постановке задачи:

Три причины, по которым люди не делают работу

В обсуждении к этом посту читатели подкинули еще одну простую модель, которая помогает понять, почему сотрудники не работают как, как хочет руководитель. Для этого есть всего три причны:

Не умею. У сотрудника тупо нет знаний, навыков, необходимой информации, контактов.

Не могу. Сотрудник перегружен и не может на самом деле выполнить то, за что берется: плохо оценивает свой ресурс или не может отказаться.

Не хочу. Сотрудник умеет и мог бы, но лишен мотивации: выгорел, не любит лично вас, ему не хватает денег.

Фокус тут в том, чтобы не путать одно с другим — не учить тех, кто не хочет работать, не пытаться взбодрить перегруженных и не давать сложные задачи джунам.

Научить и разгрузить при этом проще, чем замотивировать «погасшего» сотрудника. О мотивации поговорим в следующий раз.

Приходите ко мне на сопровождение карьеры